С 27 марта по 10 апреля миллионы российских семей смогут узнать, какие профессии будут востребованы в ближайшие пять лет. Фонд Гуманитарных Проектов, федеральный оператор проекта «Билет в будущее», представит «Единую модель профориентации 2.0» на ежегодном Всероссийском родительском собрании по профориентации, организованном по поручению Министерства просвещения РФ. Это станет первым публичным представлением пятилетнего плана развития государственной профориентации в стране.
В рамках встречи аналитики министерства и фонда представят статистические данные о будущем российского рынка труда, обсудят популярность офисной работы, зарплаты специалистов ручного труда, перспективы сферы услуг, изменения в высокотехнологичной и военной отраслях, а также новые профессии в трендовых областях, таких как добыча редкоземельных ресурсов и атомная энергетика.
Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин подчеркнул важность мероприятия: «Мы практически ежедневно получаем вопросы от родителей. Многие из них касаются диалога поколений при выборе профессии, места курса «Россия — Мои горизонты» в школьной программе и влияния профориентационных программ на поступление в вузы. На собрании мы раскроем особенности новой модели профориентации».
Собрание пройдет в онлайн и оффлайн форматах, материалы будут доступны на платформе проекта «Билет в будущее» bvbinfo.ru.
Собрание проводится в рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее», внедренной в школах с 1 сентября 2023 года. Курс «Россия — Мои горизонты» для 6-11 классов – это инициатива Министерства просвещения, направленная на ознакомление школьников с различными профессиями и возможностями на рынке труда, помогая им определиться с будущим направлением.